Durante este fin de semana Antequera celebra sus fiestas de primavera con diferentes ferias y actividades que desarrollamos a continuación:
EXPOMAQ (Feria de Maquinaria Agrícola)
Del jueves 30 de mayo al domingo 2 de junio
De 10:00 a 22:00 h. Recinto Ferial.
EXPOSITORES EXPOMAQ
01 QUINTANAGRO S.L.
02 ANTONIO ESPINAR LARA
03 AGROLABOR NEVADA S.L.
04 AGRÍCOLA NOLI S.A.
05 TRIVIUM AGRONOMÍA Y MAQUINARIA S.L.
06 AGRÍCOLA MIGUEL VALERO S.L.
07 MAQUINARIA ANZUR S.L.
08 VIBROMART-ANADOR S.L.
09 GUILLERMO GARCÍA MUÑOZ S.L.
10 EXPORT AGRÍCOLA S.L.
11 BAUTISTA SANTILLANA S.L.
12 AUTOS PARQUE FERIA S.L.
13 VIBRADORES ALDAMA S.L.
AGROGANT (Feria Agrícola y Ganadera)
Carpa Agroganadera. Recinto Ferial.
EXPOSICIÓN DE RAZA CAPRINA MALAGUEÑA
Del 30 de mayo al 1 de junio: de 11:00 a 21:00 h
2 de junio: de 11:00 a 15:00 h
EXPOSITORES FERIA GANADERA
• Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña – Cabrandalucía
• Ordefrío S.L. Delaval
• Alicoop
• Materal ganadero SPC
GRANJA ESCUELA DE LA CABRA MALAGUEÑA
JUEVES 30 DE MAYO
17:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
– Taller “Dale el biberón a un chivito”.
17:30 h:
– Hazte una foto con un chivito en nuestro photocall rural.
– Taller de chapas “Personaliza tu cabrita y te hacemos tu chapa”.
– Taller de colorear tu cabrita.
18:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
19:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
VIERNES 31 DE MAYO
17:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
– Taller “Dale el biberón a un chivito”.
17:30 h:
– Hazte una foto con un chivito en nuestro photocall rural.
– Taller de chapas “Personaliza tu cabrita y te hacemos tu chapa”.
– Taller de colorear tu cabrita.
18:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona malagueña.
19:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
SÁBADO 1 DE JUNIO
12:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
– Taller de chapas “Personaliza tu cabrita y te hacemos tu chapa”.
– Taller de colorear tu cabrita.
13:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
17:00 h a 19:30 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
– Taller “Dale el biberón a un chivito”.
17:30 h a 19:30 h:
– Llévate una foto con un chivito en nuestro photocall rural, en nuestro fotomatón.
– Taller de chapas “Personaliza tu cabrita y te hacemos tu chapa”.
– Taller de colorear tu cabrita.
18:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
19:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
DOMINGO 2 DE JUNIO
12:00 h:
– Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
– Taller “Dale el biberón a un chivito”.
12:30 h:
– Llévate una foto con un chivito en nuestro photocall rural, en nuestro fotomatón.
– Taller de chapas “Personaliza tu cabrita y te hacemos tu chapa”.
– Taller de colorear tu cabrita.
13:00 h:
-Demostración de elaboración de queso artesanal y degustación de queso fresco de cabra Logo 100% Raza Autóctona Malagueña.
ANTEQUERA ¡QUÉ BIEN ME SABE! (Evento gastronómico gourmet en AGROGANT)
31 de mayo y 1 de junio: de 11:00 a 19:00 h
2 de junio: de 11:00 a 14:00 h
Recinto Ferial.
VIERNES 31 DE MAYO
11:30 – 12:00 h Showcooking. Patrycia Claros del Restaurante Baraka en Antequera. Ganadora de la III Edición de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera de Antequera Adentro.
12:30 – 14:30 h Taller. Cocinar con la inspiración dulce de Antequera. Bienmesabe. Angelorum. Dulce de castañas. Tres versiones de bienmesabe de Antequera. Con José Matas, Jefe de Pastelería, y alumnos de la Escuela de Hostelería La Fábrica (Antequera).
15:00 -16:00 h Taller – Cata. Las mejores cervezas by Grupo Heineken – Cruzcampo. Ofrecidas por el Distribuidor Sánchez Garrido, de Antequera.
16:00 – 16:30 h. Taller Infantil. Taller de Garrapiñadas Rasa, de Lucena (Córdoba).
16:30 – 17:30 h Cocina Exhibición. Pastelería con AOVE. Dani García Peinado, Chef del AOVE, Chef de la Roja, Selección Española de Fútbol.
17:30 – 18:00 h Cata. Descubriendo todos los matices de la variedad Pedro Ximénez. Con Javier Álvarez de Sotomayor, Gerente de Bodegas Delgado, de Puente Genil (Córdoba), que este año celebra su 150 aniversario.
18:00 – 18:30 h Showcooking. Proyectamos el bienmesabe antequerano en el mundo. Con la participación de Antonio González de Taberna Gastronómica Los Pilares de Ronda.
18:30 – 19:00 h Cocina Exhibición. El arte del ahumado en la nueva cocina. “… con buenos humos”. Con el Chef Nobel Fernández de Originales 1936 (Alhaurín de la Torre).
SÁBADO 1 DE JUNIO
11:00 – 12:00 h Cocina Exhibición. Las 1001 caras de la Porra de Antequera. Croquetas de porra, flan de porra, bomba de porra … Snack de porra en vasitos. De la elaboración a la antigua usanza con dornillo y maja a los tiempos modernos. Cocina la Chef Carmen Bueno del Mesón Adarve en Antequera. Ganadora de la I Edición del Concurso Inspiración y Sabor, Porra de Antequera 2022.
12:00 – 14:00 h Taller. Nuevas tendencias desde Antequera al mundo. Antequera, capital gastronómica española. Con el Chef Rubén Antón y alumnos de la Escuela de Hostelería La Fábrica de Antequera, prepararán Chivo lechal malagueño envuelto en alga kombu con porrilla de patatas y parfait de sus interiores.
14:00 – 14:30 h Taller y Cata. Vinagres artesanos y reconocidos a nivel internacional. Con Ignacio Álvarez de Sotomayor, Gerente de Bodegas Delgado de Puente Genil (Córdoba), que este año celebra su 150 aniversario.
14:30 – 15:30 h Cata. Bodegas de Verano. Ofrecido por el Distribuidor Sánchez Garrido, de Antequera.
16:00 – 17:00 h Taller infantil. Dulces Saludables y Repostería llena de felicidad con Las Delicias de mi Noe, con Noelia y Verónica, de Málaga.
17:00 – 18:00 h Cocina Exhibición. Homenaje a Antequera por el Chef Enrique Sánchez, el cocinero de Canal Sur TV, con el Programa Cómetelo, que se emite de lunes a viernes, antes de las noticias de la noche.
18:00 – 19:00 h Cocina Exhibición. Campeonato Exhibición de Molletes by La Torcaleña. Con el Chef Esteban Sedeño del restaurante ConFusion, de Mijas (Málaga), mejor burguer de Andalucía.
DOMINGO 2 DE JUNIO
11:00 – 12:00 h Masterclass. Recuperación de Platos tradicionales de la cocina de Antequera con Patrycia Claros de restaurante Baraka, de Antequera. Porra Antequerana
12:00 – 13:00 h Showcooking. La porra “Desde la vega de Antequera y bajo la mirada de la Peña de los Enamorados”, con Juan Muñoz de Uppery Club, de Málaga.
13:00 – 14:00 h Taller y degustación. Arroces de autor, al estilo de la Vega de Antequera. A cargo de Jesús Bracero, Presidente de Plataforma gastronómica en defensa del patrimonio culinario y del producto de Andalucía ARTCUA y Borja Garrido también de ARTCUA. Presentación y animación: DJ Toulalan.
EXPOSICIÓN Y VENTA ANTEQUERA ¡QUÉ BIEN ME SABE!
La Torcaleña. Antequera.
Bodegas Delgado. Puente Genil.
Aceitunas Chicón. Antequera.
Quesos Agammasur. Colmenar.
Quesos y Besos. Guarromán.
Chocolates La Pinocha. Casabermeja y Fuengirola.
Canelilla. Coín.
Miel Los Jarales. Puerto de la Torre, Málaga.
Embutidos Melgar, Quesos La Arriateña, Aceitunas, Quesos de pañoletas y Torta de dátiles y Nueces de Ronda. Málaga.
Cervezas Artesanas La Rondeña. Ronda.
Jamones Montesierra. Jabugo. Huelva.
Quesos artesanos de Cabra Payoya. Cádiz.
Delicias de mi Noe. Málaga.
Patatas Millán. Ardales.
Quesos de Oveja Pago Los Vivales. Córdoba y Zamora.
Garrapiñadas Rasa. Lucena.
Panadería Obrador Aldamira. Antequera.
Quesos de Vaca La Laja. Ronda.
Bodegas Don Octavio. Albacete.
Vermú Papatán. Torreperogil.
Dulcería La Abuela Asunción. Aguadulce, Sevilla.
Ystán, Miel de Istán. Málaga.
Piobiem. Antequera.
Bodegas Hermanos Gross. Antequera.
Quesos El Pastor del Torcal. Antequera.
Quesos Cabraline. Antequera.
Alsur. Antequera.
Distribuidor Sánchez Garrido. Antequera.
Grupo DCOOP. Antequera.
JORNADAS TÉCNICAS
VIERNES 31 DE MAYO
JORNADA TÉCNICA AGROGANADERA
Parador de Antequera. Paseo García del Olmo, 2.
10:00 h Presente y futuro del sector agroalimentario: Jóvenes y transformación digital.
Ponente: Rosa Gallardo Cobos, directora de la ETSIAM (Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Córdoba). CAJASUR.
10:30 h Coffe Break.
11:00 h Paquete de medidas de apoyo al sector agroalimentario de la Junta de Andalucía 2024.
Ponente: José María Bergillos Serrano. Secretario de Agricultura de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Málaga.
11:30 h Mejoras en las técnicas de cultivo del olivar.
Ponente: Javier Jesús Hidalgo Moya. Técnico Especialista IFAPA. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica.
12:00 h Novedades de la Política Agraria Común (PAC).
Ponente: Agustín García de Tena. Jefe de Servicio de seguimiento de la PAC. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
13:00 h ¿Cómo las herramientas digitales pueden contribuir a la sostenibilidad de las explotaciones?.
Ponente: Jesús Regodón Ruiz. CAJAMAR.
13:30 h Mesa redonda “Situación actual de la Agricultura y Ganadería en Málaga. Visión de Futuro”.
Participan: D. Antonio Rodríguez García, (COAG Málaga), D. Francisco Moscoso Castillo, (UPA Málaga), D. Baldomero Bellido Carreira (ASAJA Málaga) Modera: Alfonso Núñez.
14:30 h Clausura.
SÁBADO 1 DE JUNIO
JORNADA TÉCNICA CAPRINA
Carpa Agroganadera. Recinto Ferial
12:00 – 13:00 h Adaptación de raciones y piensos según etapa productiva en caprino lechero. Ponente: Juan Manuel Cárdenas Baena
13:00 – 15:00 h Rumia. Gestión integral de ganadería. Ponentes: Carmen Lara González y Luis Gómez Lara
17:00 – 20:00 h Formación para la elaboración del queso de cabra. Cata de queso fresco. Ponente: Antonia Trujillo Ávila
ACTUACIONES MUSICALES
Recinto Ferial.
JUEVES 30 DE MAYO
12:30 h – 03:00 h Ambientación musical a cargo de DJ MADRONA.
VIERNES 31 DE MAYO
12:30 – 17:00 h Ambientación musical a cargo de DJ MADRONA.
17:00 – 20:30 h Ambientación musical a cargo de DJ CASTRO.
20:30 – 6:00 h Ambientación musical a cargo de DJ DOUBLEP.
23:00 h DEMARCO FLAMENCO en concierto.
SÁBADO 1 DE JUNIO
12:30 – 17:00 h Ambientación musical a cargo de DJ MADRONA.
17:00 – 22:30 h Ambientación musical a cargo de SERGIO COBOS DJ.
22:30 h Concierto del malagueño JULIO BENAVENTE.
23:00 h Disfruta del doble concierto de MARC SEGUÍ y DEPOL.
00:30 h Continúa la fiesta con SERGIO COBOS DJ.
DOMINGO 2 DE JUNIO
12:30 – 19:00 h Ambientación musical a cargo de DJ DOUBLEP.
19:00 h Espectáculo musical infantil VAIANA.
20:30 – 23:00 h Ambientación musical a cargo de DJ MADRONA.
XXXV CAMPEONATO DE ANDALUCÍA DE SALTOS CON PONIS 2024
Del 31 de mayo al 2 de junio
Finca Los Quintos
Organiza: Club Hípico Antequera – Los Quintos
Patrocina: Ayuntamiento de Antequera
OFRENDA FLORAL A NTRA. SRA. DE LOS REMEDIOS, PATRONA DE ANTEQUERA.
Viernes 31 de mayo, 19:30 h
Acompañamiento de la Banda de Música Maestro José Galán de Archidona y del Grupo Folclórico Azucena.
Itinerario: Plaza de San Sebastián y C/ Infante D. Fernando hasta Iglesia de Ntra. Sra. de los Remedios.
CAMPAÑA DE RECICLAJE
Días 31 de mayo y 1 de junio
24:00 – 3:00 h “LA ÚLTIMA…. ¡Y RECICLAMOS!”.
Trae tu material para reciclar y llévate el vaso de la feria.
Recinto Ferial – Zona de Ocio Nocturno.
FESTEJOS TAURINOS
DOMINGO 2 DE JUNIO, 19:00 h
Plaza de Toros de Antequera.
GRANDIOSA NOVILLADA CON PICADORES.
Novillos de la ganadería Guadalmena para los novilleros
MANUEL ROMÁN
MARCO PÉREZ
JAVIER ZULUETA
Organiza: Taurina de Buendía, S.L.
Venta online de localidades: www.torosantequera.com
Tfno. y WhatsApp: 626 503 882
CASETAS
CASETAS DE CENTRO
Horario: de 12:30 a 20:00 h
Caseta de los Estudiantes. Patio Iglesia San Francisco. Plaza San Zoilo, 29
Caseta Mayor Dolor. C/ Alameda de Andalucía, 1
CASETAS DEL RECINTO FERIAL
Horario:
30 de mayo, de 12:30 a 3:00 h
31 de mayo y 1 de junio: de 12:30 a 06:00 h
2 de junio: de 12:30 a 03:00 h
CASETAS ANDALUZAS
Caseta “De Arriba”
Caseta El Patio 33
Caseta Merendero Garrido
Caseta “Los del Coto”
CASETAS DE JUVENTUD
Caseta Malaje Vip Club
Caseta La Lola
CASETA MUNICIPAL – BARRA BAR
DÍAS DE LA INFANCIA
Los días 30 de mayo y 3 de junio, las atracciones infantiles de feria tendrán precios populares. Además, entre las 19:00 y las 21:00 horas, las personas con trastornos del espectro autista podrán disfrutar de una FERIA SIN RUIDO. Recinto Ferial.
SERVICIO DE TREN AL RECINTO FERIAL
Del 30 de mayo al 3 de junio se pondrá en funcionamiento un servicio de trenes que cubrirá el trayecto desde la ciudad hasta el Recinto Ferial.
Salida y llegada: Recinto Ferial.
Parada: Plaza de Castilla.
Horarios:
Jueves 30: de 12:00 a 23:00 h
Viernes 31 y sábado 1: de 12:00 a 04:00 h
Domingo 2: de 12:00 a 23:00 h
Lunes 3: de 18:00 a 23:00 h
El 30 de mayo y 3 de junio, con motivo de los Días de la Infancia, entre las 19:00 y las 21:00 h, los trenes circularán sin música para que las personas con trastornos del espectro autista puedan disfrutar de este servicio. El precio por persona y trayecto será de 1 €.