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Dcoop celebra sus Jornadas de Calidad de Almazara 2024/2025

Este jueves 31 de octubre, el Auditorio de Dcoop ha acogido las Jornadas de Calidad de Almazara 2024/2025, organizadas por el departamento de Calidad del Grupo. Un evento dirigido a los socios de la sección de Aceite, en anticipación de la inminente campaña. Se espera la asistencia de más de 150 maestros de almazaras, técnicos de calidad y responsables de cooperativas, provenientes de los 100 centros de producción del grupo en Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha.

Estas jornadas buscan fomentar un aumento en la producción de aceites vírgenes extra, implementando prácticas como el adelanto de la cosecha y la mejora en la limpieza de las almazaras, así como la formación de los maestros.

La inauguración ha estado a cargo de Rafael Sánchez de Puerta, director general de Dcoop, quien ofreció una visión general sobre la estrategia de calidad del grupo, un componente esencial de su enfoque global para garantizar productos de alta calidad.

El departamento de graneles y el personal del laboratorio presentaron las normas de Dcoop para la campaña 2024-25, incluyendo cambios en la liquidación de aceites y nuevas bonificaciones y penalizaciones según los índices analíticos. Además, se expusieron los resultados del Proyecto del Momento Óptimo de Recolección 2023-24 y los primeros datos de la nueva campaña.

Antonio Roldán, experto en aplicaciones NIRS de Foss, explicó el proyecto de pago por calidad de la aceituna utilizando tecnología NIR. Francisco Cano, asesor técnico de Talcoliva, habló sobre la mejora de los agotamientos a través del control en línea y una correcta dosificación del talco. La jornada concluirá con una visita al laboratorio de Dcoop.

El objetivo principal de estas jornadas es informar a los socios sobre la estrategia de Calidad de Dcoop, así como su compromiso con la Sostenibilidad, garantizando la seguridad alimentaria y la trazabilidad desde el origen. Se busca también transmitir a los maestros de almazara y técnicos los resultados de los proyectos de calidad e innovación, con el fin de producir aceites vírgenes extra de máxima calidad, con un frutado verde y residuos cero, optimizando la eficacia en los procesos de molturación.

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