PALOMA DIAZ PÉREZ (TENIENTE DE ALCALDE Y CONCEJALA DE CULTURA DEL AYUNTAMIENTO DE PERIANA ) Y RAFAEL PEREA MOLINA (VICEPRESIDENTE DE LA COOPERATIVA SAN ISIDRO DE PERIANA) HABLAMOS SOBRE EL DÍA DEL ACEITE VERDIAL. PERIANA CELEBRARÁ LOS DÍAS 23 Y 24 DE ABRIL LA XXI FIESTA DEL ACEITE VERDIAL DE PERIANA Y MONDRÓN.
Sobre la fiesta Una vez terminada la cosecha, que es la más tardía de la provincia, el municipio ofrece una masiva degustación de aceite de oliva. También se puede degustar y adquirir otra serie de productos propios de la alta Axarquía, como dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros. Además de poder comprar aceite, dentro de este itinerario se puede conocer el proceso utilizado antaño para extraer el aceite de oliva. Las cooperativas, que están abiertas durante toda la jornada, conservan utensilios y enseres de aquel método tradicional como piedras de molino, prensas o capacho, que son exhibidas para el disfrute del público. Actividades Los días 23 y 24 de abril tendrán lugar una serie de conferencias al más alto nivel de España en el mundo del aceite. Estas ponencias, que se producirán tanto por la mañana como por la tarde, ofrecerán diversas visiones del ámbito del aceite y distintas formas de exportar este producto al resto del mundo. Entre las figuras que intervendrán destacan Juan Vilar Hernández, Rafael Alonso Barrou, Miguel Abad Ventura, Diego Capote o Paco Lorenzo, entre otros. Este mismo día tendrá lugar un showcooking de la mano del chef Daniel García Peinado, que utilizará productos propios de la zona y el aceite será el protagonista de sus platos. Para concluir el día del sábado se podrá disfrutar de un concierto de Andy y Lucas a partir de las 00.00 horas para disfrutar y bailar en esta tradicional fiesta del aceite. Sobre el aceite verdial Esta variedad es una de las más singulares de los aceites de oliva de Andalucía y se caracteriza por su sabor afrutado. El aceite se elabora en las dos almazaras del municipio, San José Artesano, en Mondrón, y San Isidro, en el núcleo de Periana. La característica primordial de este aceite es el tener una aceituna autóctona y única, ya que tan solo se encuentra en los olivos de la Axarquía, que hace este aceite diferente con respecto a los demás. Por ello, es un elemento esencial en los platos de la localidad.