Dcoop ha celebrado este martes 12 de noviembre la entrega de sus 28º Premios a la Calidad del Aceite, en los que ha distinguido a las almazaras asociadas, así como a los olivareros y olivareras que han producido los mejores aceites de oliva en la campaña 2023/24. Los galardones se otorgaron en diversas categorías, incluyendo la mejor bodega, mejor depósito y aceites de la Denominación de Origen de Antequera, Montoro-Adamuz y Lucena.
El acto, presidido por el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco, contó con la presencia de Antonio Luque, presidente de Dcoop, Manuel Barón, alcalde de Antequera, y diversas autoridades locales, junto a numerosos olivareros y olivareras socios del Grupo Dcoop.
Durante su discurso, el alcalde Manolo Barón realizó un alegato en favor de un acuerdo entre las administraciones implicadas para poder acordar y ejecutar políticas efectivas sobre el agua. En este sentido, afirmó que «es necesario implementar políticas de Estado para la gestión del agua, que incluyan infraestructuras y técnicas modernas para mejorar la eficiencia del uso del agua». Ha propuesto, por tanto, la creación de políticas de Estado que no interfieran con las competencias autonómicas, pero que aborden la gestión del agua de manera integral. Esto incluye la modernización de infraestructuras y la aplicación de técnicas sostenibles para mejorar la eficiencia en el uso del agua.
En total, durante la pasada campaña se sometieron a un exhaustivo análisis químico y organoléptico un total de 2.160 muestras de aceite producidas por las almazaras asociadas, lo que garantiza la alta calidad de los aceites premiados.
Los premiados en las principales categorías de los XXVIII Premios a la Calidad del Aceite son:
- Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (Mejor depósito): SCA La Purísima Concepción de Alameda (Málaga).
- Mejor Aceite de Oliva Virgen (Mejor bodega): SCA Agraria las Cinco Villas de Los Blázquez (Córdoba).
- Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Denominación de Origen Antequera: SCA Olivarera San Benito de Campillos (Málaga).
- Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Denominación de Origen Montoro-Adamuz: SCA Nuestra Madre del Sol de Adamuz (Córdoba).
- Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Denominación de Origen Lucena: SCA Olivarera Nuestra Señora de Araceli de Lucena (Córdoba).
Además, durante el evento se anunciaron los Premios Maestro 2024, otorgados a las mejores almazaras en las principales variedades de aceituna. Los galardonados fueron:
- Premio Maestro de Almazara Dcoop de variedad arbequina: SCA Agropecuaria Nuestra Señora de los Remedios de Antequera (Málaga).
- Premio Maestro de Almazara Dcoop de variedad coupage/blend: SCA Oleoalgaidas de Villanueva de Algaidas (Málaga).
- Premio Maestro de Almazara Dcoop de variedad picual: Cooperativa Olivarera Virgen del Campo, SCA de Cañete de las Torres (Córdoba).
- Premio Maestro de Almazara Dcoop de variedad hojiblanca: SCA Agropecuaria Nuestra Señora de los Remedios de Antequera (Málaga).
Los premios de Dcoop destacan el esfuerzo y la dedicación de los olivareros en la producción de aceites de oliva de alta calidad, reconociendo su contribución al sector oleícola y a la excelencia en la producción de aceites de oliva virgen extra.