Los batidos pueden ser una forma sabrosa y conveniente de obtener las frutas y verduras importantes que se necesita para una dieta saludable.
No todas las combinaciones son igual de saludables, según apunta un nuevo estudio de la Universidad de California en Davis (Estados Unidos), es mejor tomar batidos con bayas combinadas con yogur o piña que con plátano para mejorar la salud cognitiva y del corazón.
El estudio, publicado en la revista ‘Food and Function’ de la Royal Society of Chemistry, utilizó batidos para
probar cómo varios niveles de polifenol oxidasa, una enzima presente en muchas frutas y verduras,
afectan a los niveles de flavanoles en los alimentos que el cuerpo debe absorber. Los flavanoles son un
grupo de compuestos bioactivos que son buenos para el corazón y la salud cognitiva y se encuentran naturalmente en las manzanas, las peras, los arándanos, las moras, las uvas y el cacao, ingredientes
comunes de los batidos.
«Intentamos comprender, en un nivel muy práctico, cómo un alimento y una preparación de alimentos
común, como un batido a base de plátano, podría afectar la disponibilidad de flavanoles para ser
absorbidos después de la ingesta», explica el autor principal, director del Laboratorio Central de Mars
Edge, e investigador adjunto del Departamento de Nutrición de UC Davis, Javier Ottaviani.
Las manzanas o los plátanos son frutas que se doran rápidamente debido a la polifenol oxidasa o PPO,
una enzima presente naturalmente en esos alimentos. El oscurecimiento se produce cuando el alimento
que contiene esa enzima se expone al aire, se corta o se magulla. Los investigadores querían saber si el
consumo de batidos recién preparados elaborados con diferentes frutas que contienen esta enzima
afectaba a la cantidad de flavanoles disponibles para el cuerpo, y, con ello, a la salud cognitiva y al
corazón.
Los investigadores hicieron que los participantes bebieran un batido hecho con plátano, que tiene una
actividad PPO naturalmente alta, y un batido hecho con bayas mixtas, que tienen una actividad PPO
naturalmente baja. Los participantes también tomaron una cápsula de flavanol como control.
Se analizaron muestras de sangre y orina para medir la cantidad de flavanoles presentes en el cuerpo
después de ingerir las muestras de batido y la cápsula. Tras esto, encontraron que aquellos que bebieron
el batido de plátano tenían niveles de flavanoles en su cuerpo un 84 por ciento más bajos en
comparación con el control.
«Nos sorprendió mucho ver con qué rapidez agregar un solo plátano disminuyó el nivel de flavanoles en el
batido y los niveles de flavanoles absorbidos en el cuerpo», afirma Ottaviani. «Esto pone de relieve cómo la
preparación y las combinaciones de alimentos pueden afectar la absorción de los compuestos dietéticos
de los alimentos», añade.
El año pasado, la Academia de Nutrición y Dietética emitió una recomendación dietética aconsejando a
las personas consumir de 400 a 600 miligramos de flavanoles al día para la salud cardiometabólica.
Ahora, este estudio sugiere que las personas que intentan consumir esos flavanoles deberían considerar
preparar batidos combinando frutas ricas en flavanol, como las bayas, con otros ingredientes que
también tienen una baja actividad de PPO, como la piña, las naranjas, el mango o el yogur.
No obstante, el autor del estudio asegura que los plátanos siguen siendo una fruta excelente para comer
o consumir en batidos. Para aquellos que quieran consumir batidos con plátanos u otras frutas y
verduras con alta actividad de PPO, como las hojas de remolacha, la sugerencia es no combinarlos con
frutas ricas en flavanol, como bayas, uvas y cacao.
Los hallazgos de este estudio podrían estimular futuras investigaciones sobre cómo se preparan otros
alimentos y los efectos sobre los flavanoles. Por ejemplo, Ottaviani señala que el té es una fuente dietética importante de flavanoles y, dependiendo de cómo se prepare, estaría disponible una cantidad
diferente de flavanoles. para la absorción.