La Diputación de Málaga, a través de su marca promocional Sabor a Málaga, acogerá una nueva edición de La Ruta Española del Buen Pan, un concurso que pone en valor las cualidades del pan artesanal y que servirá para elegir a los 50 mejores maestros panaderos del país.
Este proyecto de Panatics nació en 2012 para encontrar y promocionar los mejores obradores artesanales de España. Comenzó con rutas locales en Barcelona, Valencia y Madrid, y en 2018 tuvo lugar la Primera Ruta Española del Buen Pan, que constó de distintas rutas autonómicas. Ya desde 2018 destacaron en el concurso varios obradores malagueños, y en 2022 La Térmica acogió el acto de entrega de la Miga de Oro de Andalucía, final de la fase andaluza dentro de la Ruta Española del Buen Pan.
Málaga elegirá a los 50 mejores obradores artesanos del país
Según una nota de Diputación, este año el concurso estrena nuevo formato y celebra cuatro grandes encuentros que servirán para seleccionar a los mejores maestros panaderos a nivel nacional. Así, los obradores de panadería de la zona sur del país competirán el 8 de mayo en las instalaciones de La Térmica, donde tendrán lugar la cata y el fallo del jurado y una conferencia y debate sobre el sector que será de entrada libre hasta completar aforo.
Las otras tres fases de celebrarán el 5 de junio en Barcelona para los obradores de la zona Este; el 18 de septiembre en Madrid para los panaderos del centro del país y el 2 de octubre en Santiago de Compostela, donde competirán los profesionales de la zona Norte. La entrega de premios se celebrará en octubre en Madrid, donde se entregarán las distinciones a los 50 mejores obradores de España y los premios a los tres más destacados, anteriormente llamados Miga de Oro y que pasan a denominarse Estrella de Oro.
Las inscripciones para La Térmica están abiertas hasta el 4 de mayo en el correo electrónico info@panatics.com. Podrán participar los profesionales que cuenten con obrador artesanal propio, presentando dos panes redondos de entre 800 y 900 gramos elaborados con harina de trigo que pueden contener hasta un 10% de harina de centeno. Además, deben aportar una ficha técnica con la descripción, ingredientes y proceso de elaboración.
Durante la cata, el jurado valorará los panes presentados a concurso por su forma y aspecto, greña y estructura, peso, miga y corteza, aroma, sabor y estructura en boca. Los obradores que obtengan la mayor puntuación serán visitados de forma anónima para valorar la presentación del producto en tienda y la atención al público, y aquellos finalmente seleccionados viajarán a Madrid para recibir la distinción que los certifica como los 50 mejores obradores de pan artesanal de España.