La enfermedad celíaca afecta a un alto porcentaje de la sociedad.
En España cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco con el objetivo de visibilizar a las personas que padecen esta enfermedad, y normalizar su situación.
Se trata de dar información sobre esta dolencia a la población en general para que pueda servir de apoyo a las personas celíacas, que pueden llevar una vida normal, siempre que sigan unas pautas recomendadas por los especialistas médicos.
¿Qué porcentaje de la población es celíaca?
Según la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición, la enfermedad celíaca es una patología multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía.
La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1, aunque un porcentaje importante de pacientes (75 %) está sin diagnosticar.
En España, según el Ministerio de Sanidad, la prevalencia estimada de celíacos en España oscila entre 1/71 en la población infantil y 1/357 en la población adulta.