La hostelería malagueña ha superado por primera vez en su historia la media de 100.000 personas empleadas en los meses de junio, julio, agosto y septiembre, lo que supone un récord histórico para un sector que es motor básico de la economía en la provincia.
En concreto, en junio fueron 102.838 (+5,9% en relación al mismo mes de 2022), en julio 105.566 (+6%), en agosto 106.820 (+5,7%) y en septiembre, 102.759 (6,2%). Esto significa una media de 104.500 personas y un porcentaje global de incremento sobre los mismos cuatro meses de 2022 de un 6,1%.
«Es un hito del que nos sentimos profundamente orgullosos, porque sabemos que el día a día es duro, que hay problemas como el encarecimiento de los alimentos y las materias primas, y también el alto precio de la energía», ha comentado el presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), Javier Frutos.
Así, ha defendido que «la hostelería cumple su parte del contrato social generando más empleo que nunca y de calidad, anteponiendo este compromiso a la propia rentabilidad empresarial, y es algo para recordar en este señalado día», en el que se celebra el Día de la Hostelería 2023.
Frutos ha asistido al evento organizado por Makro en el restaurante Chinitas de Málaga. Se trata de la octava edición de esta efeméride, un evento que Makro celebra en todas las capitales de España a lo largo de esta semana y de manera previa a un acto nacional que tendrá lugar en Madrid el 17 de octubre en conjunción con la Confederación Empresarial de Hostelería de España. El lema de este año es ‘La Gastronomía nos une’ y cuenta con la colaboración de los reconocidos chefs Susi Díaz y Ángel León.
Junto a Frutos han estado presentes Víctor Arcos, director de área de Málaga y Almería de Makro; el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el vicepresidente segundo de la Diputación de Málaga, Manuel Marmolejo, y el director general de Comercio y Vía Pública del Ayuntamiento de Málaga, Carlos Gómez Cambronero. En el acto, Makro ha entregado un plato símbolo del Día de la Hostelería en homenaje a toda la hostelería.
Víctor Arcos ha recordado que Makro «siempre ha estado y estará al lado de los profesionales del sector, reconociendo su labor y contribuyendo a impulsar su crecimiento y sostenibilidad económica. Existe un enorme talento en el sector que hace que cada rincón de España sea referente en la gastronomía nacional y en Makro seguiremos trabajando para ofrecer el mejor servicio, oferta mayorista y soluciones adaptadas a las necesidades de sus profesionales».
Por su parte, el alcalde de Málaga ha valorado la hostelería, además de por la actividad económica que genera, «por ser parte del recuerdo, del alma de un lugar». «Cuando se logra tener restaurantes que aportan calidad no solo en la cocina, sino también en el servicio al cliente, se pasa a formar parte del recuerdo, de la memoria de un territorio».
Además, ha añadido que la hostelería no sólo es un motor de turismo, «sino que ofrece a los vecinos de la propia ciudad oportunidades de disfrute. Los establecimientos son espacios de convivencia, los mejores que se pueden encontrar», ha dicho, a modo de felicitación a la hostelería de Málaga en este día de celebración.
CAMPAÑA DE CONTRATACIÓN MAHOS
Por otra parte, Frutos ha aprovechado el evento del Día de la Hostelería 2023 para presentar una campaña de contratación en hostelería que Mahos realiza a través de su Portal de Empleo, y que empieza este martes su difusión en redes sociales.
«El objetivo de esta campaña es comunicar que la hostelería de la provincia de Málaga es un sector principal de la economía, con un convenio colectivo entre los cinco mejores de España, y donde se puede trabajar y hacer carrera profesional hoy mismo», según Frutos.
La campaña tiene el eslogan ‘Consigue trabajo en 24 horas’ para comunicar que hay muchas empresas en la provincia en búsqueda activa de personal, y que aunque haya más trabajadores que nunca, como demuestran los datos, sigue habiendo más trabajo.
«Queremos animar a quienes quieran trabajar en hostelería a hacerlo desde hoy mismo en la provincia de Málaga, un lugar idóneo para iniciar una carrera profesional, y hacerlo a través del Portal de Empleo de Mahos», ha insistido el presidente de la Asociación.
«Somos conscientes de que para dotar de profesionales a este sector clave es básica la formación; y por ello Mahos está muy comprometida con la formación de calidad en el sector. Además colaborar de manera constante con la Junta de Andalucía en los itinerarios públicos, recientemente hemos suscrito sendos acuerdos con Cesur y con Grupo Vértice para fomentar y difundir la formación profesional dual y también la formación continua».
El Día de la Hostelería busca poner en valor al sector en todo el país. Por ello, este homenaje a los negocios de hostelería y restauración se lleva a cabo en más de 30 ciudades españolas, con el objetivo de reconocer la labor del sector hostelero y la de sus profesionales, que hacen del sector uno de los principales motores económicos de España.
José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, comenta: «La hostelería forma parte de nuestra cultura y nuestra forma de relacionarnos. Esto nos convierte en un sector único, que día a día se esfuerza por satisfacer a los millones de personas que visitan los más de 300.000 establecimientos de hostelería del país».